miércoles, 26 de junio de 2013

Hablemos de: Uisge Beatha


    Buena tarde para ustedes queridos lectores de este blog. Hoy quiero compartir con ustedes la historia del Whisky y del Whiskey, espero que disfruten la nota y que a la hora de querer un trago Bourbon o Single Malt o simplemente un Blended, ya conozcan un poco más de su origen y recuerden que lo leyeron por aquí.

¿Qué es Whisky? Pues les diré que el Whisky es es una bebida alcohólica obtenida de la destilación de cereales como el trigo, la cebada, malteada, centeno o maíz y tras un proceso de fermentación se deja envejecer en barriles, tradicionalmente de madera. Cada tipo de whisky tiene su particular proceso de manufactura, en el caso de los “blended” incluyen una mezcla entre distintas cepas de whisky. Por el contrario, el whisky Single Malt es un destilado de un único tipo de fermento.

El nombre Whisky proviene del Gaélico que quiere decir ´´Uisge Beatha´´ o en español ´´Agua de Vida´´. ¿Por qué Agua de Vida? Pues se usaba para como antídoto para las penas, era consumido mayormente en Funerales o por personas que habían perdido algún familiar y habrían sufrido alguna perdida. Y con el pasar del tiempo, ya este fue transformándose en simbolo de alegría y de ahí viene el famoso ´´Brindis´´ porque tenía propiedades reanimantes.

Desde Escocía hasta la India la producción de Whisky se hizo sentir, pues para el Siglo XIX en Ecuador los Escoces ya estaban haciendo Single Malt y Blended. Los Americanos querían diferenciar su marca, porque no creían que Escocia hacía buen Whisky y decidieron incorporar una E a la palabra, tomando así los Bourbon el nombre de Whiskey.

Existen más de 50 marcas de Whisky en todo el mundo y sus maestros mezcladores muestran lo más noble de las casas en cada entrega de uno de sus whiskys. Por eso cada paladar es diferente y la diversidad es tan grande, hay para todo el mundo y para cada personalidad.

Espero hayan disfrutado la nota, y que tengan la amabilidad de seguirme en Twitter, Instagram, Mobli y dar like a mi fan page en Facebook. Feliz Miércoles a todos, que lo disfruten. Pronto tendré por aquí entrevistas a grandes Barmans del mundo y personalidades del mundo de los destilados, gracias por leerme siempre.


No hay comentarios:

Publicar un comentario